0086-571-88220973 / 88220971 hzpt@hzpt.com
0 Item

Pertanyaan dan Jawaban Desain Mesin - Roda Gigi Cacing

Kumpulan Pertanyaan & Jawaban Pilihan Ganda (MCQ) Desain Mesin ini berfokus pada "Roda Gigi Cacing".

1. Penggerak roda gigi cacing digunakan untuk mengirimkan daya antara dua poros yang tidak berpotongan yang umumnya pada sudut siku-siku satu sama lain.
a) Benar
b) Salah

Jawab: a
Penjelasan: Beginilah desain worm gear cocok untuk digunakan.

2. Roda cacing dan roda cacing keduanya adalah sekrup berulir.
a) Benar
b) Roda cacing adalah roda gigi yang bergigi
c) Cacing adalah gigi yang bergigi
d) Tidak ada yang terdaftar

Jawaban: b
Penjelasan: Roda cacing adalah roda gigi yang bergigi.

3. Manakah dari pernyataan berikut yang tidak benar tentang roda gigi cacing?
a) Kompak
b) Operasi halus dan senyap
c) Pengurangan kecepatan rendah
d) Semua yang disebutkan benar

Jawaban: c
Penjelasan: Pengurangan kecepatan bisa sampai 100: 1.

4. Apakah mungkin menggunakan roda gigi cacing dalam derek untuk tujuan pengangkatan?
a) Benar
b) Tidak ada penguncian sendiri dan karenanya tidak mungkin
c) Mungkin sampai beban ambang
d) Tidak ada yang terdaftar

Jawab: a
Penjelasan: Roda gigi cacing mendukung operasi penguncian sendiri dan karenanya menguntungkan untuk digunakan dalam operasi pengangkatan.

5. Kapasitas transmisi daya roda gigi cacing tinggi meskipun efisiensinya rendah.
a) Benar
b) Salah

Jawaban: b
Penjelasan: Kapasitas transmisi daya dan efisiensi roda gigi cacing rendah.

6. Apakah roda gigi cacing dapat digunakan dalam mekanisme kemudi?
a) Benar
b) Salah

Jawab: a
Penjelasan: Dalam mekanisme kemudi, efisiensi tidak terlalu penting tetapi persyaratan utamanya adalah keuntungan mekanis yang besar.

7. Sudut heliks cacing adalah _____ dari sudut timah cacing.
a) Pelengkap
b) Setengah
c) Ganda
d) Suplemen

Jawab: a
Penjelasan: Sudut heliks cacing + sudut timah cacing = 90⁰.

8. Jika sudut heliks cacing adalah 30⁰, maka cacing harus memiliki paling sedikit ___ benang.
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8

Jawab: a
Penjelasan: Sudut heliks yang diizinkan adalah 6⁰ dan karenanya harus ada setidaknya lima utas yaitu 30/6.

9. Sepasang worm gear ditulis sebagai 2/40/12/6. Hitung jarak pusat.
a) 40mm
b) 156 mm
c) 200mm
d) 80mm

Jawaban: b
Penjelasan: C = m (q + z) / 2 dimana m = 6mm, q = 12 dan z = 40.

10. Sepasang worm gear ditulis sebagai 2/40/12/6. Hitung pengurangan kecepatan.
a) 2
b) 20
c) 15
d) 6

Jawaban: b
Penjelasan: i = 40/2.

11. Sepasang worm gear ditulis sebagai 2/40/12/6. Hitung diameter lingkaran nada roda cacing.
a) 72mm
b) 240 mm
c) 260mm
d) 320mm

Jawaban: b
Penjelasan: d = mxz dimana m = 6mm dan z = 40.

12. Sepasang worm gear ditulis sebagai 2/40/12/6. Hitung diameter tenggorokan roda cacing.
a) 220.5mm
b) 246.4 mm
c) 190.44mm
d) 251.7mm

Jawaban: d
Penjelasan: d (t) = m [z + 4cosϒ-2] dimana ϒ = 9.46⁰ adalah sudut timbal. tanϒ = 2/12, z = 40 dan m = 6mm.

13. Sepasang worm gear ditulis sebagai 2/40/12/6. Hitung diameter akar roda cacing.

a) 186.22mm
b) 250.4 mm
c) 225.6mm
d) 250.44mm

Jawaban: c
Penjelasan: d = m [z-2-0.4cosϒ] dimana ϒ = 9.46⁰ adalah lead angle. tanϒ = 2/12, z = 40 dan m = 6mm.

14. Jika gaya tangensial pada worm adalah 1500N, maka gaya aksial pada worm wheel akan menjadi?
a) 1500N
b) 3000N
c) 1500√2 N
d) 750N

Jawab: a
Penjelasan: P₂ (aksial) = P₁ (tangensial).